品牌故事

我的父親來自於澎湖,那是一個資源十分匱乏、人口極為鮮少的偏僻小島,只有遍地的花生、天人菊、仙人掌,還有一望無際的大海,面對如此惡劣的環境,菊島的人們僅能靠著奮力一搏的態度去突破所有困境,如同澎湖島花─天人菊,總是帶著陽光般的笑容與堅韌的態度來面對一切。

自我有記憶開始,父親常述說著自己靠海維生的精彩故事,從此大海的印記已深深烙印在我每一吋的腦海裡。父親自小學畢業後開始了「討海囝」的生活,靠著出海捕魚,賺取微薄的收入貼補家庭生活費,米飯、雞蛋、肉品這些平凡的食物在那個年代對菊島的人們而言是奢侈品,反而是家中的餐桌上,總能出現各式不同海鮮,海產變成了主食,米飯才是配菜,如今定居了台灣,海鮮那鮮甜的美好滋味依舊融入家裡的三餐。

父親有著像大海般海派爽朗與熱心助人的性格,可能是討海人共同的個性與經歷,靠天吃飯,從大海裡捕撈的一切,本來就不屬於我們的,所以討海人要懂得謙虛、感恩,並分享資源出去給需要的人,『謙卑、感恩、分享』這些觀念至今一直迴盪在我的腦海裡。而從小在父親的耳濡目染之下,我也累積了對海鮮的淵博廣大知識,並持續地將這寶貴的經驗與資產沿用至今,全心全力投入水產相關事業。因為是從事『食』的產業,為追求更高品質與健康的產品,我遊走多個國家嚐遍各種水產美食,發現了許多風味很好的水產,但我也察覺到水產市場上許多優質海鮮因為價格問題或料理方式太複雜讓民眾非常不容易上手,因此無緣得到民眾的青睞。

在一次因緣際會之下,認識了一位料理達人,並體驗學習到了熟成技術在水產上的應用,運用天然的食材進化水產的風味,同時有感於現在許多調理食品添加過多調味料、人工香料,國民無形之中累積了許多有毒物質在體內,造成家庭悲劇與社會成本,因此我與料理達人不斷地努力,嘗試將新鮮健康的海鮮搭配融合純天然食材,並運用「熟成技術」,讓美味的海鮮可以再升級進化,以健康創新的風味與技術,賦予水產全新風貌,因此重新定義了海鮮的味道。

努力許久,終於在2014年9月創立了「分饗」品牌,分饗創立的目的就是要分享這天然健康的好味道,成為每個人桌上的饗宴,讓大家可以吃出美味、吃出創新、吃出健康與活力,藉由分享與分饗共同傳達出『分饗生活智慧,吃出健康理念』。

對產品的天然純淨 對品質的創新理念
對食味的簡約細膩 對生活的開朗分饗